Manisan Kulit Jeruk

Wuaduhhhh….tugas bahasa indonesia suruh buat karya ilmiah!!, Mana dadakan lagi…busyyet dah…akhirnya sebuah titik terang muncul dikepalaku yang penuh dengan ini dan itu, dan boomm jadilah coco kruch..(loh), akhirnya mentog buat nih kulit jeruk disulap clinggg jadi manisan, berikut resepnya…dikit2 ngopi di situs sebelah…hehehe…namanya juga belajar, yukkk cekidot!!! 😀

Memanfaatkan kulit jeruk yang selama ini hanya teronggok di tong sampah. Untuk membuat manisan ini digunakan jenis jeruk bali karena memiliki kulit yang tebal.Cara membuat manisan kulit jeruk, pertama menyiapkan bahan dan alat yang akan digunakan, yaitu sbegai berikut

  • 1 butir jeruk bali, diambil kulitnya
  • 200 gram gula pasir untuk merebus
  • 1300 ml air

Sedangkan langkah-langkah untuk membuat manisan kulit jeruk adalah sebagai berikut

  • Mengerat permukaan kulit jeruk menggunakan pisau tajam hingga pisau menyentuh bagian daging buah, buat beberapa keratan mulai dari ujung jeruk hingga pangkal.
  • Mengupas kulit jeruk mengikuti keratan yang telah dibuat.
  • Membuang bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin.
  • Memotong kulit jeruk secara membujur dengan lebar 1 atau 2 cm.
  • Menyiapkan panci, masukkkan 500 ml air rebus hingga air mendidih.
  • Memasukkan kulit jeruk, rebus hingga kulit berubah warna, sekitar 5 -10 menit.
  • Meniriskan kulit jeruk dan membuang air rebusan.
  • Mengulangi lagi proses merebus satu kali lagi, kemudian ditiriskan.
  • Memasukkan air sebanyak 300 ml ke dalam panci.
  • Menambahkan gula pasir, direbus hingga mendidih.
  • Memasukkan kulit jeruk, mengecilkan api kompor hingga air rebusan hanya mengeluarkan letupan-letupan kecil saja dan rebus kulit jeruk dalam air gula hingga air tersisa kurang dari setengahnya.
  • Mengangkat panci dari api kompor dan membiarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula.
  • Kulit jeruk ditiriskan dengan meletakkannya diatas saringan kawat.
  • Menata kulit jeruk diatas loyang beralas kertas minyak dan dibiiarkan hingga kering.

Jika gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam kantung plastik atau stoples, tutup rapat dan simpan di kulkas. Manisan kulit jeruk siap untuk digunakan dalam aneka kue, atau cake dan sebagai camilan. Setelah dilakukan pengamatan terhadap beberapa konsumen, manisan ini mendapatkan respon yang baik dari segi rasa, penampilan, aroma, maupun segi kreatifitas dan inovatif. Selain itu, manisan ini dapat dijadikan sebagai alternative untuk menghilangkan bau mulut. Karena kulit jeruk memiliki aroma yang segar dan tahan lama. Bau mulut akan hilang dengan mudah dan enak hanya dengan memakannya.

Manisan ini cukup inovatif untuk memanfaatkan kulit jeruk yang selama ini hanya teronggok di tong sampah. Untuk membuat manisan ini digunakan jenis jeruk bali karena memiliki kulit yang tebal.Cara membuat manisan kulit jeruk, pertama menyiapkan bahan dan alat yang akan digunakan, yaitu sbegai berikut

  • 1 butir jeruk bali, diambil kulitnya
  • 200 gram gula pasir untuk merebus
  • 1300 ml air

Sedangkan langkah-langkah untuk membuat manisan kulit jeruk adalah sebagai berikut

  • Mengerat permukaan kulit jeruk menggunakan pisau tajam hingga pisau menyentuh bagian daging buah, buat beberapa keratan mulai dari ujung jeruk hingga pangkal.
  • Mengupas kulit jeruk mengikuti keratan yang telah dibuat.
  • Membuang bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin.
  • Memotong kulit jeruk secara membujur dengan lebar 1 atau 2 cm.
  • Menyiapkan panci, masukkkan 500 ml air rebus hingga air mendidih.
  • Memasukkan kulit jeruk, rebus hingga kulit berubah warna, sekitar 5 -10 menit.
  • Meniriskan kulit jeruk dan membuang air rebusan.
  • Mengulangi lagi proses merebus satu kali lagi, kemudian ditiriskan.
  • Memasukkan air sebanyak 300 ml ke dalam panci.
  • Menambahkan gula pasir, direbus hingga mendidih.
  • Memasukkan kulit jeruk, mengecilkan api kompor hingga air rebusan hanya mengeluarkan letupan-letupan kecil saja dan rebus kulit jeruk dalam air gula hingga air tersisa kurang dari setengahnya.
  • Mengangkat panci dari api kompor dan membiarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula.
  • Kulit jeruk ditiriskan dengan meletakkannya diatas saringan kawat.
  • Menata kulit jeruk diatas loyang beralas kertas minyak dan dibiiarkan hingga kering.

Jika gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam kantung plastik atau stoples, tutup rapat dan simpan di kulkas. Manisan kulit jeruk siap untuk digunakan dalam aneka kue, atau cake dan sebagai camilan. Setelah dilakukan pengamatan terhadap beberapa konsumen, manisan ini mendapatkan respon yang baik dari segi rasa, penampilan, aroma, maupun segi kreatifitas dan inovatif. Selain itu, manisan ini dapat dijadikan sebagai alternative untuk menghilangkan bau mulut. Karena kulit jeruk memiliki aroma yang segar dan tahan lama. Bau mulut akan hilang dengan mudah dan enak hanya dengan memakannya.

Hasilnya top markotop good marso good, 😉 berhasil membuat sebagian teman2 q mengeluh lidahnya kesemutanlah, getirlah, tp ada juga yang komen enak tapi gak tau dalam lubuk hatinya yang paling dalam gimana:P…, kalau menurut saya sendiri ini lumayanlah…(ancur) enak dinggg manis og, tp ada agak getir2nya…yang berminat silakan mencoba…:)

ImageImageImage

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s